Bifidobacterium способствуют регулярному опорожнению кишечника благодаря улучшению пристеночного пищеварения, в особенности, переваривания углеводов.
Бифидобактерии также участвуют в синтезе витаминов группы В, аминокислот, белков, пантотеновой кислоты. Усиливают процессы всасывания ионов железа, кальция, витамина Д, через стенки кишечника.
Bifidobacterium способствуют укреплению иммунной системы, осуществляют физиологическую защиту внутренней среды организма от проникновения патогенной микрофлоры и вирусов.
Способны выделять жирные кислоты, помогающие избежать расстройства кишечника, вызванного приемом лекарственных препаратов.
Что такое пробиотические культуры или пробиотики?
Открытие пробиотиков сравнимо с такими достижениями как полеты в космос, развитие атомной энергии, расшифровка генома человека. Пробиотики — это живые микроорганизмы, представители нормальной микрофлоры человека, оказывающие оздоровительный эффект на организм человека.
Зачем употреблять продукты с пробиотическими культурами?
Пробиотики активизируют защитные силы иммунной системы и защищают от бактериальных, вирусных инфекций и гриппа, улучшают процесс пищеварения, благоприятно влияют на внешний вид человека.
Эти культуры важны для профилактики большого списка заболеваний и даже аллергий благодаря полезной микрофлоре. Пробиотики необходимы для синтеза и усвоения в организме витаминов, микро- и макроэлементов. Тем же, кто нуждается в кальции и фосфоре, но не может пить молоко из-за непереносимости лактозы.
Продолжительность жизни может существенно возрастать, а скорость старения организма уменьшаться при вытеснении из кишечника с помощью пробиотических культур гнилостной микрофлоры и прекращением всасывания в кровь ее токсических метаболитов.
Можно ли перенасытить организм пробиотиками?
Что важно — перенасытить организм полезными пробиотическими культурами невозможно. Можно принимать до, во время или после еды. Принимайте столько, сколько считаете нужным для вашего организма, ваших детей, вашей семьи.
Роль пробиотиков в организме:
Антагонистически (несовместимо с жизнью) действуют в отношении патогенных, условно патогенных бактерий, дрожжей, грибов, вирусов.
Улучшают нарушенный баланс микроорганизмов в ЖКТ, устраняют дисбиоз (количественные и качественные изменения состава кишечной микрофлоры) и дисбактериоз (качественное изменение бактериальной микрофлоры организма, преимущественно кишечника).
Выполняют защитную и детоксикационную (помогают очищать организм) роль по отношению к радиационному воздействию, химическим загрязнителям пищи, канцерогенным и токсическим веществам, экзотической и непривычной пище.
Продуцируют витамины (K), фолиевую кислоту, ниацин, пиридоксин, расщепляют желчные кислоты, холестерин и координирует его уровень, принимает участие в рециркуляции женских половых гормонов.
Оптимизирует процесс пищеварения, моторную функцию кишечника.
Способствуют активизации иммунной системы.
Наиболее естественный и психологически доступный путь получения пробиотиков для человека – это употребление натуральных кисломолочных продуктов, которые были изготовлены биотехнологическим способом с применением разных микроорганизмов в качестве заквасочных культур.